玉溪高古楼

论坛   情感生活   都市夜话:关于负债
12下一页

都市夜话:关于负债

放眼看周围,好多负债的人,负债的原因有好多,但是各不相同。

有一个兄弟,家里老母亲卧床,之前也是花好多钱给母亲治病的,但是越治,越不好,然后就回家调养了,治病的时候长年累月往医院送钱,信用卡都刷爆炸了。现在呢,病还是那样,老母亲接回家照顾,钱是花的少了些,但是呢也实在没有钱了。这个兄弟呢,也很硬气,找亲戚借的给母亲看病的钱,也是自己一个默默的在还。工作很一般,一个月就5000多的样子,估计现在还要还个七八万吧。差不多,一年把家里的吃喝用度抛开,能还个3-4万的样子。二年吧,可能还清了。但是二年后,不知道老母亲还能不能支撑二年,毕竟已经瘫痪了。出门进门要坐轮椅。

另外一个兄弟呢?踩了买房的坑吧。之前有个70平米的房子,好多年前买的房贷已经还清了。然后呢,为了买一个更大的房子,他反70平米的买掉了,买了130多平的。卖小房子的钱当了首付,现在呢还着房贷。但是这二年房子越来越掉价,之前8700一平米的房子,现在估计6900也没有人敢接盘。没有钱装修,卖车位的时候,还刷信用卡买了一个车位。总之,负债就是房贷吧,每月还2100左右,还20年。车位买的时候7万多吧,刷的信用卡。去年因为公司效益不好,发不出工资,离职了。从去年到6月份到今年,在做美团外卖员,一个月收入,3000多吧,失业金也领了9个月基本结束了。房贷2100,信用卡东卡倒西卡,倒着卡走。基本就是这样。

另外一个兄弟呢。网赌,输了30多万吧,其中网贷有10多万的样子。同样之前在工地上干活,现在工地少了,活也少了。然后呢,也挣不到钱,靠打零工过日子。有一天做天,一月做十多天,日薪可能100-200多吧。这个兄弟呢躺平了。信用卡逾期,网贷也逾期了。网贷公司天天打电话催债,催收人员还去到他家,找过他。但是没有钱还,也还不了。现在每个月挣的钱,就是家里买买菜,零花钱用一下。信用卡公司也打电话协商,不要利息一次性还,但是也还不出来。网贷公司隔三差五打电话催收,上门,习惯了。也不怕,淡的很。他的理由只有一条:等有钱了,就还。没钱,你们要把滞纳金涨上去就涨,反正我不认。网贷公司也同样,有钱会还,但是只还本金。他对信用卡,网贷逾期已经了解的很清楚了,这是民事诉讼,那怕告他,欠一个网贷公司一二万这种,也不会把他怎么滴。就一个句话:自己赚钱了,家里花,凭什么要用自己挣的钱去还利息?你把我滞纳金,利息涨的越高,我越不还。

再有一个兄弟呢,创业失败。可能亏了30多万吧。这个兄弟看着很聪明,但是不知道为什么会创业失失败。有一次听他讲了一下全过程,发现资本小创业真是个坑。因为你不管公司大小,该有的设备一样也不能少,既然不能少,就要有。所以公司小,东西全。本着要做大做强,结果呢二年就开倒了。小公司在激烈的市场竞争中,抢不到市场,产品定位也不行。价格又拼不过大企业,最终产品挤压,包装挤压,房租,水电费都在走。为了止损,把公司给关闭了。正应了一句话这年头:只要你不买房,不买车,不创业。基本上你是不会负债的,但是这三件事,你随便干一件,有可能就踩到坑里了,然后负债。

有人说,这是个全民负债的时代。大家是怎么负的债呢?
年轻人无非是谈个恋爱,工资低,收入不高,然后又要送女朋友包,手机,口红,香水各种吧。然后工资花完了,就借网贷。舔狗一当,负债就增加了。有些女的,是为了打扮漂亮,对自己投资,衣服,手饰,花妆品。有可能还会脸上整容一下,小整整。花了些钱,工资不够信用卡来凑,在不够网贷来凑。

中年人的负债,多是房,车。买房贷款,房价下跌,卖吧,卖不出去。拿在手里吧,没钱装修,特别是那些借首付款买房的人,找亲戚朋友借的。亲戚朋友有个病,有个灾,然后又来要。自己又拿不出来。就会拉仇恨,吵架。

中老年人的负债,多是疾病,现在看病贵,看病难。进到医院所有的仪器,都要让你走一遍,各种收费,最终倒置了中年老年人花光了积蓄,然后没钱。但是,这都不是中老年人负债的原因,真正的原因是:中老年人,养了不孝的子女,为了替子女还网贷,车贷,房贷,掏干了自己的口袋。有可能还刷了自己的信用卡,导致了信用卡透支,负债,依靠微薄的退休金,还信用,周转信用卡。

我也负的
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

你不负,他不负?咋个造火箭飞机,航母
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 8 反对 0

回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

我也负了四十几万
回复 收起回复
还可输入 个字符

身边许多人,各种买买,从不提钱,也不借钱,不知道负不负
回复 收起回复
还可输入 个字符

我居然看完了,其实这就是高速发展中,欲望造成的,其实只要欲望够低,不要车不要房,300块可以过一个月了。
收起回复
书香换花香 : 你这个我无法想象,300块钱咋个够过一个月
2024-3-10 23:00 来自云南 回复
jackhua 回复 书香换花香 : 控制好每天10块钱,自己计划啦
2024-3-11 00:22 来自云南 回复
wl13jiang 回复 书香换花香 : 降低欲望,除了吃饭其他都不消费,吃饭也只吃素的
2024-3-11 07:30 来自云南 回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

房贷是压垮一代人的大山。
回复 收起回复
还可输入 个字符

说的好!我会持续关注你的作品
回复 收起回复
还可输入 个字符

社会主义好,资本主义糟。没有希望的人生。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 6 反对 0

总结到位,基本属实。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 4 反对 0

回复 收起回复
还可输入 个字符

灾星下凡吧,你身边朋友一个比一个倒霉,这几年的医保政策算好了,随着惠民保等的推出,个人压力小多了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

负债主要是自己的责任!不要好高骛远脚踏实地的干!这年头没有背景和人脉还是老老实实打工钱虽然少点但压力小旱涝保收!控制支岀,一年下来有盈余得了!
回复 收起回复
还可输入 个字符

心有多大梦就有多远努力吧年轻人每个人都是这样走过四季的
回复 收起回复
还可输入 个字符

还差23年房贷路过
收起回复
wl13jiang : 你带30年噶,我倒是20,已经还了12了
2024-3-10 10:18 来自云南 回复
还可输入 个字符

能活着已经不错了,没负债,也没钱,捡点纸板卖卖~
回复 收起回复
还可输入 个字符

太难了,负债的日子,感觉呼吸不过来了
回复 收起回复
还可输入 个字符

我也躺平了,还不上网贷了,以前催收天天打电话,现在他们电话都打得少了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

我从来就不需要借钱,不做能力范围以外的事情
回复 收起回复
还可输入 个字符