玉溪高古楼

论坛   今日玉溪   守月

[玉溪杂谈] 守月

昨天傍晚在山上放羊的时候,突然接到一个陌生号码打来的电话。接了才知道是县城朋友父亲打来的,他在电话里跟我说请务必今天上县城去他们家里一趟。以为他们出了什么事,虽然现在朋友不在了。但不管怎么说他们也算是,看着我和他儿子从小一起玩到大的熟人,在心里想着人家能在有事的时候第一个想到自己,肯定也没把自己当外人。一面着急和担心着他们两个七十多岁的老人会遇上什么急事。一面没顾得上换套像样衣服裤子,就赶紧把羊赶回圈里关起来。骑着摩托车就下山往县城跑上来了。
        到县城的时候天已经差不多要黑了。顺路在商店买了一提老年人喝的奶和几板鸡蛋,就匆忙往老人告诉的地址赶过去了。来到老人租住的房间敲开门,差点被看上去精心打扮过的朋友父亲吓了一跳。边把东西往他手里递一边埋怨他,还以为是他们两老出了什么事。害我着急忙慌的赶着上来。朋友的父亲一边笑脸相迎,一边道歉说都怪他没在电话里讲清楚。害我担心了。
       平时少言寡语很不见他笑的朋友父亲,不知道为什么今天。看上去笑容满面的很开心的样子,让我感到很好奇。刚被他迎进屋里安顿坐到摆满丰盛晚餐的餐桌前,就迫不及待的开玩笑的问他叔捡到元宝了嘎。今天这么开心和高兴。朋友父亲满脸堆笑的跟我说,比那还高兴呢。他一边给我盛饭一边嘱咐说一会出去的话,就去把我来时商店买的那些东西都拿去退了。他跟我说明天他们两口子就要搬出去别的地方住了。那些他们东西用不上,两个老人带那么多东西搬家也不方便。让我能退就拿下去退了。我很好奇就开玩笑的问了句,怎么滴要搬克住别墅了嘎。朋友的父亲边笑边给我斟酒,非说今天怎么的也一定要陪他和两杯再走。还说一再挽留我今晚上就不要回去了,喝喝酒一会他去宾馆开个房间给我住。
       这个时候我才想起来,上次来精神失常的朋友母亲。今天怎么一眼没见,就问他婶子呢吃了没有怎么我一眼都没有见着。今天那么安静连个动静都没有。他告诉我说等不及我,就先把饭喂给老伴然后让她进屋去休息了。因为今天高兴还压老伴喝了点白酒,她本来就不沾酒不胜酒力现在肯定醉了睡着了。听他那么解释我也就没在说什么了,心想睡着了也好,醒着一会一个样的还挺吓人的。连我都不知道自己敢跟她在一个房间呆多久。
       胡吃海喝中朋友的父亲跟我聊了很多他们年轻时候的事情,什么文化大革命呀,什么知青下乡。什么吃大锅饭,干集体活的…总之很多在现在看来很稀奇古怪的事情。一直聊到差不多十一点多了,我看他已经差不多醉了。就劝他不能再喝了,时间也差不多该休息了。把他扶到餐桌旁边的椅子上坐下,后帮他把碗筷和桌子收拾好。刚把扶他起来说要扶他进屋去休息。他边推脱着我边说非要去找宾馆帮我开好房间再回来说。我一直强调自己会去开,叫他不用操心。并执意让他先休息,也许是年纪大了,也或许是酒多了醉了没有力气的缘故。虽然他一再坚持和固执不让我扶进屋,但还是让我轻而易举半推半就的推到了他们的卧室门口。我刚打开一个门缝想把他推进去,往里面嫖了一眼就看见他老伴躺着,把他推进屋后和他道了个别。我就关了他们客厅的灯准备开门下楼去了。这个时候我的脑海突然闪现出来一个画面,朋友的母亲躺在床上的画面。她没盖被子穿着崭新的衣服和裤子。好像脚上还穿着新花布鞋…当时脑子一热就赶忙转身,回去推开卧室房间的门。看见朋友的父亲蹲在地板上抽泣,再走进去摸了一下朋友母亲的鼻孔和脖子上的脉搏。什么都没有才明白原来他叫我来的真正用意。
       把朋友的父亲扶到客厅坐下后,开导了他一番。又当着他的面给自己知道的他们家亲戚的电话,打了几个让他们相互转告。并赶紧赶来看望老人。平静下来后他才告诉我说,七十多岁什么苦都吃够了,人间的人情冷暖他们也看够了。现在家破人亡对这个世界已经没有可让他留恋的了,原来年前他就做好了打算,等带着老伴过完年就选个日子。一起走…
        此时此刻我不知道该对他说什么,但是非常理解他此刻的心情和冲动。不过我一直都在劝他想开,看开点。毕竟好死不如赖活着。一方面希望稳住他的情绪,另一方面也想尽量拖延时间。希望刚才电话通知到的那些亲戚和家属能快点感到。现在是凌晨四点。老人已经在凳子上斜着睡着了,而我却半步都不敢离开这里。为了不让自己也睡着,就强打着精神写了这篇……真心希望大家远离赌博,珍惜家庭。善待父母和老人

1万

唉。
收起回复
爱似流年 : 有些生活中的无奈,其实并不仅仅是无奈
2024-3-2 11:23 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

你这种朋友难得啦
收起回复
爱似流年 : 佳佳都投本难念的经
2024-3-2 22:46 来自云南 回复
爱似流年 : 家家都有本难的念
2024-3-4 13:00 来自云南 回复
还可输入 个字符

你是个值得交的朋友,也祝你一生平安
收起回复
爱似流年 : 谢谢,
2024-3-3 11:27 来自云南 回复
还可输入 个字符

懒得读
收起回复
爱似流年 : 谢谢!
2024-3-3 11:27 来自云南 回复
还可输入 个字符

好人一生平安
收起回复
爱似流年 : 人人都平安
2024-3-3 11:26 来自云南 回复
还可输入 个字符

有你这种朋友,一定很开心!生活中没有了希望,又没有人开导,真的很累!
收起回复
爱似流年 : 无奈的失望仅仅是失望,无奈的绝望才是无望。
2024-3-4 18:06 来自云南 回复
还可输入 个字符

好人一生平安。
收起回复
爱似流年 : 谢谢,也祝你一生健康平安
2024-3-21 11:10 来自云南 回复
还可输入 个字符