玉溪高古楼

论坛   其他爱好   【玉溪故事会】时代中的小饭馆

【玉溪故事会】时代中的小饭馆

1万

时代小餐馆的几个瞬间

2022年10月,由于市场的原因,公司搬到了靠城中村的一幢写字楼。
办公地点靠近城中村的好处是可以吃到来自于市井的各种小吃,特点是便宜量大和重口。这反倒是成就了小年轻们的美食探索之旅。我们经常在这片起始于晨结束于夜的热闹中找到足以慰藉一天的食物,用以抵消大环境带来的不安和焦灼感。
“你要走了吗?”“是啊。”“也好,你混好了来带我。”“没问题。”常常是在这样对话中,我们寄望着未来,吃一口米线或是卷粉,继续活在现在。
一个下雨的早晨,我发现办公楼附近拐角处不知何时开了叫做“鑫和之家”的小店。装修雅致的店面和周遭环境格格不入,瘦弱的老板坐在店中听雨喝茶。我一度以为老板佛系,点餐攀谈后才知开业二十多天没生意,多数时间只能苦等。我算是当日第一个顾客。店铺很小,老板身兼数职,好在手脚麻利,不一会就将碗特色馄饨端上桌来。老板边收拾边说,他从四川一家国企退职后,便选择来到云南此地,一图气候二图老乡多。可谁知开店之后,周边生意很好,他总是门可罗雀。
老板虔诚地看着我吃下第一枚馄饨,问:好吃吗。
见我点头,他又喃喃自语,“来吃过的都说好吃,可为什么没生意。我究竟是做错了什么?”
这时雨似乎下大了一些。
此后,我有好几个月都没有时间在外吃早点,为了节约成本,常常是用一片面包对付。直到又有天下雨,才想起好久没到小店吃食,略有怀念,于是又找了过去。
小店奇迹般地没有关张,只是依旧清冷。老板的爱好已从当初的喝茶变为看抗日电视剧。
老板笑着说,“人还是要振作起来。生意不好,我得想办法。”
特色馄饨味道没变,菜单上多了一份扒猪蹄套餐。
这一次是2023年的春天。
又过了很久,直到干燥的春天被大雨带走,才在一个百无聊赖的早晨决定去吃馄饨,看一看老板的努力有没有成效。
遗憾的是,只看到卷帘门上贴着“店铺转让,有意者洽”的字样。
其实我早就能预判到这样的结局,几次路过,只看见老板一个人对着早晨的抗日剧发呆。
他的扒猪脚套餐应该是失败了。
周围的店铺依然热闹,也依然不断地有年轻人补充到我同事的岗位上。
我永远听不懂老板那极不标准川普,我也无法去探究一个孤老头在陌生城市的不屈。绝大多数的人的人生,包括我在内,就像他一样,在这个大时代里沉沉浮浮。
但我仍然感激。
那碗云朵一般的馄饨像是包着一坨软糯的猪油,在下雨的早晨,给予了忙碌的我,片刻的喘息。

1万

路过
收起回复
2023-10-31 16:58 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

不卖符合本地人口味的卷粉米线,关门也是正常,感觉玉溪人都不怎么喜欢常吃外地口味,只是偶尔图新鲜尝尝
收起回复
nn001001 : 后面也是一样有米线面条的,只是…
2023-10-31 16:58 来自云南 回复
天马行k : 可能是味道不符合吧,可惜了,老人看着像用心做的,店面也干净整洁
2023-10-31 20:18 来自云南 回复
nn001001 : 是觉得挺可惜的
2023-11-2 11:22 来自云南 回复
还可输入 个字符

你为啥不给他提个建议 售价过高…
收起回复
nn001001 : 有道理
2023-10-31 22:57 来自云南 回复
吐槽小能手 回复 nn001001 : 你为什么不约同事一起去吃早餐…
2023-11-1 21:45 来自云南 回复
nn001001 : 同事都是女的
2023-11-2 11:22 来自云南 回复
还可输入 个字符

没见过这么贵7块8块可以吃
收起回复
nn001001 : 确实有点贵
2023-10-31 22:57 来自云南 回复
还可输入 个字符

吃过一回抄手,价格小贵,味道么确实是有重庆那种麻麻呢感觉,但是玉溪人不一定好这口啊,同样呢钱吃碗臭豆腐小锅米线不香?
收起回复
nn001001 : 还是你懂,确实是
2023-10-31 22:58 来自云南 回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

1万

,,,,
回复 收起回复
还可输入 个字符

小碗牛肉面13块,吃不起么,我上班这小碗牛肉面才7块