玉溪高古楼

论坛   其他爱好   自己种的苦瓜苦说话(散文)

自己种的苦瓜苦说话(散文)

1万

自己种的苦瓜苦说话(散文)

“南关有座天齐庙……满城的苦瓜,都来把香烧。”

——《白雪遗音·马头调·逛庙》

李运祥

今天,自己种的苦瓜由籽变苗,仲展藤蔓,爬上架子,开花结瓜,由绿泛黄……
思绪万千,从根顺藤,枝叶茂盛……
苦瓜,皱巴巴的,凹凸不平的外表,给予我的视觉冲击,视觉诱惑乃至味蕾的诱惑——其苦无比。这是第一次遇见到苦瓜时的味觉冲击……在一定程度上,一生却不会不敢忘记——其苦,刻骨铭心,就连合炒的肉也是苦的,样样苦……除了色泽鲜亮、鲜活。捧给我,递给我的,除了一个有着外形视觉冲击力的色彩,更是让我心灵深处苦得激越,跃动出的苦,只怕除了黄莲苦胆,望尘莫及……因此,也就让我嗅到了别样的苦,给予人我不同的印象和不一样的感觉迷离。
依然记得,上世纪七十年代初,初中毕业考上县里的高中,车难等,到了县城,在饭店买了一个苦瓜炒肉……那时,还处在计划经济时代,买饭得凭票或者用米换,服务员告诉我,菜,只有苦瓜炒肉,饭还有一琬……饥肠鲁鲁的我,也是等待着就要到口的美味——不一会儿,苦瓜炒肉——层次分明,让我垂涎欲滴,……但是,也一入口,给我的口感——苦——味蕾乃至肠胃全身上下,从里到外都是苦……
用现在的话说,在菜的世界里,苦,是它的资格和权力,给予我对苦的档次,有了空前的提升、感觉和意义。
苦瓜,不只是给予我视角和味觉上的感觉不同,还有其苦的含量多少的不同。同样是地里长出来的,它怎么就只收大地里的苦呢?从这个角度看,它苦得炯异,乃至拥有稀奇、稀有的苦价值。
物竞天择、适者生存,一物降一物,苦,也许正是上苍预定给它的内涵和价值,苦,千年不变,万年如此,自始至终,苦瓜,苦,就是它的本源,因其苦,才超越了它本身的价值,那是物有所值、物超所值——苦,就是它的文化符号下超然的价值,一如它的外形,凹凸不平,其苦,也就同时具备了物质和精神的双重意义和价值,所谓“苦口良药”——有时就有药到病除之神奇的药理价值。
故,苦瓜,除了作菜,还是神丹妙药,可以苦到病除乃至延年益寿,福寿连年……
一本正经的写苦瓜,写到此,我实在编不下去了。
苦,就是一道人生命题,当你能从苦中吃出甘甜,那么,你就成熟了,自然也就老了。苦中有甜味,有道光,普照着你——会让你对苦,顶礼膜拜,虔诚叩拜,沁你心脾……
苦瓜,苦了你的岁月,苦了你的身心,让你在苦中沉醉,让你一饱口福,心情愉悦,肠胃熨帖,品咂品尝,荡气回肠,耐人寻味,久久回味……
苦,掌控了我……
苦迷心窍,同样的苦瓜,昨天是过去的故事, 带着些情怀,今天却变成了灵魂, 带着自己的上半生, 未来是未知,带着味道……全是自己……
苦瓜,象个熊孩子,用苦闹我,它闹累了,呼呼大睡,我却千醒百醒,思绪万千,都是一个字——苦!我相信这句话:最伟大的诗篇总是从苦难中挤出来的……故,今晚辗转无眠,我想起了苦瓜,想起我在云里雾里种苦瓜的南山,苦,苦,渐行渐远……

(未完待续)

(2023/07/17日草记)

文采不错
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

人生实苦,唯有自渡。
回复 收起回复
还可输入 个字符

先苦后甜
回复 收起回复
还可输入 个字符