玉溪高古楼

论坛   其他爱好   帮韩愈改早春诗

帮韩愈改早春诗

帮韩愈改早春诗

夏超

唐朝大诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外(其一)》我多次在电视上听多位老师讲解过。可惜听了老师们眉飞色舞的讲解以后,我的心中不仅没有觉得这首诗像他们说的那么好,反而觉得它毛病连篇,是一首劣质作品。
    该诗是一首七绝。因为诗的字数少,所以我把它全文抄录在这里。

早春呈水部张十八员外
              (其一)
    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
    最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

这首诗存在什么毛病呢?我认为它一共存在三个毛病。
    第一个毛病为词不达意。这首诗最被人称道的是第二句“草色遥看近却无”。老师们说这句话的意思是:“草芽的绿色在远处看得到,走近以后看不到。”老师的讲解没有错,韩愈心中想表达的也是这个意思。问题是上述七字字面上完全没有这个意思。为什么会出现这种现象呢?因为韩愈错把“草色遥看有走近看却无”写成“草色遥看近却无”。要改正“草色遥看近却无”里的毛病,我认为把“看”改为“有”即可。
    第二个毛病为叙事不清。存在这个毛病的句子仍然为第二句。为什么说这句话里存在这个毛病呢?因为生活经验告诉我们,人会在两种情况下观察到“草色遥看近却无”景象。第一种情况,人站立不动,看到眼前草地不绿,远处草地绿。第二种情况,人看到远处草地绿,走到那里以后发现不绿。韩愈写诗的时候是怎样做的呢?这个问题的答案,除了韩愈无人知道。
    第三个毛病为哗众取宠。韩愈在三四两句诗中宣称早春景色美过其它春日。他的说法对吗?我认为不对。因为韩愈的这个说法,既不符合情理,又不符合大众的生活感受。韩愈这种写法有浓厚的故弄玄虚、哗众取宠嫌疑。
    发现韩愈这首诗里面存在毛病以后,我的心中产生了帮他修改一下的想法。可是当我动笔改的时候,却发现这首毛病众多,错误性质严重的诗根本没有办法修改,只能另起炉灶重新写。虽然这样做既费力又费时,但是我仍然强迫自己完成了这项出力不讨好的工作。现在我把我的作品贴在下面,请大家阅读以后不吝赐教。

替韩愈作早春诗

夏超

雨后抬眼惊发现,
    城外原野一片绿。
    不料走到那里后,
    跟前啥也没看到。

虽然未能找到绿,
    但是心中仍狂喜,
    因为这事告诉我,
    久盼春天已到来。

二〇一六年五月二十四日 初稿
             二〇一九年八月二十八日 次稿

oh   on
收起回复
夏超 : 感谢朋友阅读我的文章。
2023-7-26 10:42 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

你以现代人的视觉去改”八大家之首“的诗,还公开发表,有显你的肤浅,不凡把你的诗歌献上几篇让网友瞻仰瞻仰{:1_1223:}{:1_1223:}{:1_1223:}
收起回复
zbl0304 : 没有自知之明。蝼蚁见小水洼而自认见到了大海
2023-8-4 17:30 来自北京 回复
夏超 : “你以现代人的视觉去改”八大家之首“的诗”。夏超不以现代人的视觉去改”八大家之首“的诗,难道以古人的视觉去改?
2023-8-17 08:44 来自云南 回复
夏超 : 不凡把你的诗歌献上几篇让网友瞻仰瞻仰“”。夏超的诗已经发在网上,请你读后多提宝贵意见。
2023-8-17 08:46 来自云南 回复
夏超 : 云南作家歌 作词 夏超 作曲 夏超 诗压李杜白居易, 文盖唐宋八大家。 一旦功成家乡人, 不用言必提聂耳。 二〇二三年二月十日
2023-8-17 08:47 来自云南 回复
夏超 回复 zbl0304 : 古人名人是人,不是神。他们和我们一样会弄错。
2023-8-17 08:49 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0