玉溪高古楼

论坛   其他爱好   又见我们化念石头山小学那棵火红盛开的攀枝花(散文)

又见我们化念石头山小学那棵火红盛开的攀枝花(散文)

1万

又见我们化念石头山小学那棵火红盛开的攀枝花(散文)

李运祥

时隔半个世纪,又一次站在石头山化念小学那棵攀枝花树下,我所有的感官像这棵攀枝花,久违的老树,用一树火红的花推开了我记忆被掩的门,就这样被儿时的记忆轻轻地推开了,回忆里,无形的风儿来了又走,儿时记忆的花香仿佛就在眼前、鼻尖,我赤着脚,背着书包……触觉还在心头,少年里的所有欢声笑语,因为我的记忆而不仅仅只是支离破碎的断章取义!
忧伤和思念如泉涌般漫上心头。一转身的刹那间,我已步入不惑之年,人生的秋在春华夏盛后更显萧瑟,在这个年纪每日于忙忙碌碌中,会不经意间的就深陷往事,回忆的藤在心里枝枝蔓蔓缠绕开来,那逝去的过往,渐行渐远……
那些高悬在攀枝花树上的攀枝花,红红火火,错落有致,在风中一咏三叹,老师同学,又在我心上,成为绝唱。
立在学校大操场上的这棵攀枝花,历经风雨沧桑,今天,又重新开放,在我心头点燃,越来越红,再也不能熄灭……
我们化念石头山小学那棵火红盛开的攀枝花,是所学校,是这所学校某某班的一堂课,你我他,在不同的时间,上着一堂红红火火的课……

(未完待续)

(2023/07/15日草记)

1万

路过
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

当时化念所有的孩子都在这上学,到了我们才出现了好多学校。
收起回复
红满楼 : 楼友我见几十年前呢老街心,现在都还在的呢,我小时候去过一次,有一天我心血来潮骑着摩托车,去打了一次卡。
2023-7-19 14:20 来自云南 回复
醉想の人间 回复 红满楼 : 化念没有深加工的副业,以前有一个化念糖厂和纸厂,可经营不善淘汰了,再说化念种甘蔗和水稻,都是一些不赚钱的。所以,现在化念人种西红柿之类的,云南气候热点的地方,都有化念人的影子。街道几十年没变,可能政府没钱吧。
2023-7-19 15:21 来自云南 回复
还可输入 个字符

{:1_1250:}{:1_1250:}{:1_1250:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

美好的回忆
回复 收起回复
还可输入 个字符

{:1_1250:}{:1_1250:}{:1_1250:}{:1_1250:}{:1_1250:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

三家厂有几棵攀枝花,三十年前就有一米直径了,不知道被哪个砍的,留到现在,怕有两三米
回复 收起回复
还可输入 个字符