玉溪高古楼

论坛   其他爱好   那时从化念到昆明的旧车票(散文)

那时从化念到昆明的旧车票(散文)

1万

那时从化念去昆明的旧车票(散文)

思想灭了,记忆和情感还在,总会放射出可怕的光芒……

——题记

小李李

那时候,作为回乡知青,我响应号召到广阔天地大有作为锻炼,在故乡农村接受再教育已近两年,离恢复高考也就半年有余,我还未到过省城昆明。那时候,好想去昆明,神秘且新奇,好想去昆明,别人去了,人家嘴里的昆明,天堂一样,就给母亲治病之际,取道昆明一箭双雕……
  似乎,所有的事物都是值得纪念值得回忆的,所有想象的背后都有着一个值得珍藏的故事。
  这是我第一次去昆明,车票上的时间,随着时间越来越让我思绪万千,车票就珍藏在我的箱子底……我做梦都没想到,后来,我去昆明的机会加了又加,删不完记不住去过多少回,有的存进脑子的空间内,还有的拍成照片,由黑白变成彩色,却再也没有去翻看,制作成了记忆图像,就静静地躺在了抽屉内……
  那时候,总是说不忘初心方得始终,后来却还是一点一点忘记了。然而,第一次去昆明,却定格成我去昆明的永恒记忆……
  打开电脑,无意中看到那些照片,脑海里勾勒出曾经的画面,回想起那些故事。
  打开记忆的相册,映入脑海的是与昆明相关的记忆和照片。
  第一次去昆明的时候,与母亲一起去,从化念先向队长请假,背着新碾的大米去粮管所换了昆明粮票,带上家中有限的人民币……买了车票,五个小时到达昆明西站,左打听右打听,住进西站大旅社,每人每晚0.4元钱。第二天,去云大医院排队挂号,那时候,昆明的白天总比我们化念的长,早上五点起床去云大医院挂号,排到下午一二点半,告知号挂完了,只有明天再来排队。这些零碎的时间,也总舍不得浪费掉,总是要去附近走走,去了五成路还有翠湖。回到西站大旅店,又去预习了明天的挂号课程。
  五点,排队,又是半天,总算拿到号,说明天再来,临走前看着成堆排队的人群,感到一种温暖。
  第二天,母子二人来到医院,满走道的人,那些在走廊上等候就诊的人,与我们一样,都是从深夜里一起等,坚持到最后的人,那时候的我,总是享受着那里一切的美好。
  其实我并不知道,就诊要多少时间,多少钱?或许别人也与我们一样吧!却是从穷乡僻壤来到昆明,来找大医院大医生治病的吧,离治病最近的路,就在此。我们百倍耐心,总算是等到了,带着希望,总算能让大医生看病了,医生从母亲身上瞬间走过,回答是,无法治疗……来的时候是上坡,我以为我们上坡走得总是走得太快,谁知道,走们时侯是下坡,走得更快……离开云大医院时,昆明的天已黑,但它已有路灯,灯光却也很昏暗,晚上却全然没有害怕的感觉。我有它的照片,白天的,看不到尽头的上坡,在一片树木的遮挡下,总有些显得幽深,晚上的,昏黄的路灯,明明暗暗的光,三三两两的行人。下着小雨,雨水从高处往低处流,像一条浅浅的小河,前方的路灯照亮地面,一大片……
  我们母子走在这种雨里的宁静与安详中,尽管也会有风刮过,也会有刺骨的感觉,但总是默默无语。
  回到西站大旅社,白色的墙略带些黄,大通铺的空隙间,改变了原本呆板的色调。黄色蒲灯火照在墙上,映衬着,构成一道奇特的风景,我一夜无眠……
  一个睡在木板床上,展转反侧…看着窗外的光,开始伤心落泪……
  那时,我们无力拍照,只好记在心里,并取名为《我的第一次昆明……》。我已记不太清当时是一种怎样的心境,选取了这样一个名字。我的,我的心,我的人生路途,我的那些经历,就这样……
  但是不管怎样,对如今的我来说,这些记忆都是有些陌生而不完整的。我偏离原来的轨道忘记了原来的生活,不再停下脚步,慢慢地欣赏生活中的点滴,不再停留在昆明的那段经历和记忆中,总想企图摆脱我的第一次昆明,让它们渐渐淡出我的生活,然而,徒劳……
  最初的最初,总是说着不忘初心,后来的后来,却在初心相反的道路上越行越远。有人说,忘掉初心没什么大不了的,你会偏离轨道只是因为那个目标不是最适合你的。或许,那些改变是你对初心内容的一种扩充,但我想,最原始的,却不应该被全盘抛弃……
  去昆明的车票,每张五元人民币,我却珍藏了半生……
如今,车票已泛黄却在,字迹虽有些模糊不清,但却承载了许多穿越43年时光的记忆,清澈见底,尽管我老了,母亲也不在了,但那两张车票,却温暖如故,成了我记忆深处的文物——两张弥足珍贵的单程车票,从化念到昆明,从生到死,就两张车票……

(未完)

(2020/08/21日草记)

睹物思人,思事,这文笔也特板了
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

好文笔,先生大才!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

好文章{:1_1250:},应该投稿发刊的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

写得不错
回复 收起回复
还可输入 个字符

手写地名
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0