玉溪高古楼

论坛   其他爱好   看见,勐海(五十八)

看见,勐海(五十八)

看见,勐海(五十八)
     4月28日,景洪。     一大哥回昆明,让送去火车站。婆娘说,不用回勐海,直接在景洪等我然后一起开车回玉溪,从29号凌晨开始免过路费。下午六点,突然打电话来说,去不了要加班,很急的样子。一问才知道是个关于退林还耕的事,非得要在假期开始,不能耽搁。
     对于基层来说,加班是个很随性的事,特别是对于勐海来说,更是如此:因为它很听话,规规矩矩的。
     当婆娘把这个事告诉小家伙,小家伙抑制不住,哗的一下就哭了起来:很失望!问她要不要来勐海和妈妈在几天?抽泣着说,要!
     今天能来景洪的最近一趟火车己经没有票,站票也没有,即使第二天,最近的也是站票。小家伙说,才三个小时,能站着来到景洪。婆娘给老妈和小家伙订了站票乘坐明天的火车来景洪,拿两条板凳。
     28号那天没有回勐海,在一个老友家借宿一晚,明天早上去接小家伙。老友这房子好久没人住,蚊子很多,迷迷糊糊的凑合着过了一晚。
     婆娘很有心,教小家伙拿小本子记下车次,时间,车厢,并告诉她要多看着奶奶不要走丢。路上有什么事,一定要找穿制服的阿姨和叔叔。
     老人和小家伙第一次坐这么久的火车,要好好提示。
      路上很顺利,并且小家伙相当开心,在接到他们的时候,小家伙第一句话就说,爸爸我饿了。哈哈,因为小家伙很兴奋,早上六点多就起床,打电话给我说,睡不着。早点也没好好吃,说不饿,她是一心想坐火车来看妈妈和爸爸。
     晚上,带着小家伙去了一家烧烤摊。她妈妈也加班回来,晚上八点多,婆娘才跟我们一起吃炒米干,说明天再去一天就做好了,接下来的三天时间可以陪姑娘,小家伙一听就更开心了。
     我听了,心里就憋了几个字:这扯蛋的加班!
     妈妈的三姐听说回来,就打电话让去西定杀猪吃。老妈也是好几个月没见她这几个姐姐,很想去。怎么让小家伙也乐意去呢?我跟她说,西定有杨梅树,熟了,很好吃,妈妈也去。她一听,满心欢喜的答应下来:在家休息一天,做完作业就可以愉快地过完这几天啦!
     在西定。
     老妈和她几个姐姐一起做饭,我呢就带着小家伙,小三口一起去摘杨梅。与其说摘杨梅,不如说是踏青,刚刚经历的一场小雨让这个掩藏在山坳里小寨子显得郁郁葱葱,一眼看去,这房子不过是青绿的点缀,袅袅炊烟弥散开看,远远看去:景色很美!
     我们仨就这样沿着小道,走走停停,追追跑跑,蹦蹦跳跳,一会儿去看看路边的小黄花,一会儿去捡拾正绽放着的白杜鹃花,一树的洁白。小家伙捡起一朵,满眼期待的看着我:“爸爸,漂亮吗?”接过她手中的白杜鹃插在她头上,一扭头,就转身踏着小碎步,一颠一落,那小辫子也跟着舞起来,好像很欢快的样子。
     林间传来小家伙清快的喊声:“爸爸,你来追我啊!快来啊........”
     杨梅树很大很高,果子很酸。我摘了一颗放在嘴里,一咬,那酸爽瞬间布满整张嘴,很陶醉的样子对着小家伙说,好甜啊!小家伙滋着嘴:“爸爸,我也要吃,快,快,给我摘一颗来!”摘一颗放到她嘴巴里,咬下去,只见她小眼紧闭,咧着嘴:“好酸啊,你骗人!”
     婆娘撑开伞倒放着举高,我捡起一根竹杆敲打杨梅树,啪啪一直往下掉,砸中了小家伙,也砸中了婆娘,还蹦跳着进了伞里才规矩了些。小家伙一只手捂着头另外一只手去捡掉落在我们仨周边的杨梅.......
     玩了一天,累了一天。
     从西定回来的第二天,小家伙要去看大象,还要去海底世界,晚上还要去星光夜市。看来我这个三陪是要更彻底些-----婆娘计划好路线,我来选择吃饭的地点。中午热,就躲在观象亭里边看大象表演边吃东西。小家伙连看两场才舍得走出来喂大象,见到大象在跟前,又好奇又有些怕,小手紧紧抓着我眼睛又紧紧盯着大象......
     看看时间,森林公园的海底世界是去不成了,就紧着在野象谷玩吧!
     六点多出来,天色阴了起来,看起来要有暴雨。小家伙有些担心:“爸爸,星光夜市会不会开?”我肯定告诉她,开,肯定开:我已经打电话给星光夜市里的人说了,小家伙要来星光夜市玩,不准不开而且一直要开到小家伙玩累了才能关门。小家伙听了,乐开了花:“你骗人,爸爸!他们怎么知道我呢?”
     出了野象谷,我们并不有一路向南直接去告庄,而是往上走了走去小勐养吃下午饭,路不远,下了高速一个左拐就到勐养镇。人不多,停车又方便,吃饭也合适不贵。
     暴雨还是如期而至,小家无奈的看看天又看看我,知道她想要什么:“放心,下着雨撑着伞也去!”小家伙这才安心的在车里眯起来。
     回到景洪,见告庄正门人山人海,车子也己经形成一股洪流,溢过路基,奔腾不起来。还好来这七八年了,果断从侧门进,顺顺当当就进了停车场。婆娘提醒我,记好位置,不要又像上次绕一个大圈圈才找到!
     璀璨的星光夜市在五一这两天格外炫耀,来这里基本就没我什么事,余下的就是婆娘带着小家伙到处瞎走,想看什么就停下来看什么。
     除了看,我也不知道能干些什么了。对于一个中年男人来说,饱饱眼福也是件很惬意的事:那大白腿,那显山又露水的高山景致.......
     唉!现在的年轻人,条件真好.......
     又快要结尾了,这个时候最不开心了。就像小家伙要离开勐海的那天早上,早早的就醒了,翻来翻去,一会双手托着小脸眼睛紧紧盯着婆娘,一会又躺下,两只手轻轻抚摸妈妈的脸庞,然后又一头扎进妈妈的怀里......像想要死死抓住点什么东西,却又觉得始终抓不住。
     还没有起床,就畅畅快快的在床上哭了一场!
     我丝毫没有阻止,静静的看着她哭......婆娘没说什么,依偎着小家伙。哭吧,哭吧,痛痛快快的哭一场,不要憋着,不要有一丝丝的保留。
     哭完了,我们一起整理衣服还有小家伙这些天收集到的好玩的有趣的小玩意回玉溪。小家伙说,妈妈,看到它们,我就会想起我们在一起开心的样子.......老妈给她炸了些牛干巴带在路上吃。她还说,这次有坐位了,可以坐着写东西,要把这些天的都记下来,不然以后我忘了怎么办?
     你不会忘的,小家伙。爸爸正在整理着你小时候的点点滴滴,等你长大了可以拿来看看:你从小就了属于自己的想法!
     进了站,开始检票。小家伙一只小手拉着奶奶,一只小手不停的向我们挥手,一小步一小步往前移,小手一直摇,慢慢的淹没在人群中.......
     我快速的从侧面跑过去,想要从检票机口再看一眼小家伙,可当我在看去时早已是茫茫人海......越仔细看越模糊,越想看,越看不清......
     有时候在“六点作业”上辅导小家伙做完作业后,她会习惯性的把小脸贴在桌子上看着摄像头向我们挥挥手,她知道:她是看不见爸爸妈妈,但爸爸妈妈可以看见她的样子.......每次,都让我们先关,然后她一直贴着桌面挥着手......
微信图片_20230518115141.jpg 微信图片_20230518115239.jpg 微信图片_20230518115206.jpg 微信图片_20230518115154.jpg 微信图片_20230518115227.jpg

好文采
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

谁不想好好让娃呆在自己身边呢!
回复 收起回复
还可输入 个字符

。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

我就带孩子在勐海种菜,想回家了
收起回复
一片茶叶 : 加油
2023-5-20 11:24 来自云南 回复
神给一棍 : 再看看嘛,实在不行就回去嘛!在哪儿都 一样!
2023-5-23 15:42 来自云南 回复
一笑奈何. : 我就在孟海 老乡 你在哪里啊
2023-6-7 08:24 来自云南 回复
半瓶可乐 : 我也在勐海
2023-6-15 09:52 来自云南 回复
还可输入 个字符

意思你一个人在勐海,媳妇娃娃在玉溪?
收起回复
神给一棍 : 两口子在勐海,娃在玉溪!
2023-5-23 15:42 来自云南 回复
一笑奈何. : 出来吃口 我就在勐海
2023-6-7 08:24 来自云南 回复
一片茶叶 回复 神给一棍 : 来吃烧烤
2023-6-16 21:52 来自云南 回复
一片茶叶 回复 一笑奈何. : 来嘛
2023-6-16 21:52 来自云南 回复
还可输入 个字符

挨我款哈勐混大白塔的故事
收起回复
神给一棍 : 不要慌!你为什么对那个大白塔这么情有独钟?坦白说,知道勐混大白塔是个很了不起的事!
2023-5-23 15:44 来自云南 回复
迷仙引 回复 神给一棍 : 有多了不起,展开说说
2023-5-23 23:43 来自云南 回复
还可输入 个字符