玉溪高古楼

论坛   情感生活   单亲家庭何去何从!

单亲家庭何去何从!

首先我是一个80后单亲爸爸,而且还是那种已经独自照顾孩子5年的情况。从女儿幼儿园起就是一个人照顾,或许会问,为什么不让父母帮衬照顾或者给前妻照顾?幼儿园前也是父母来玉溪帮衬带娃,后来母亲生病,加之父母年纪也大了,就让他们老家生活,毕竟熟悉的环境也更好生活。至于前妻,只能说不称职吧,这几年也没给孩子过母爱。
记得刚一个人开始照顾女儿那会,由于之前的各种变故,生活上一团糟,从来没想过有一天还会过这种既穷困潦倒,又浑浑噩噩的日子。这种情况大概持续了3个月左右吧,有一天女儿突然把她的压岁钱拿给我说:爸爸,你不要这种委屈自己。瞬间我崩溃了,女儿虽年幼,但也承受非她这个年纪该承受的,经过几个彻夜难眠,也算醒悟了吧,生活还得继续,就这样,慢慢的自己也振作起来。在后来的一年,虽然经济上改善的不多,但我依然给女儿传达幸福满足知足的思想,拿女儿的话来说,那段时间我们俩相依为命的穷开心,不管刮风下雨,整天骑着个破电动车,一起大声唱着编的歪歌,现在想想都是笑死,当时怪无拘无束的。反倒现在,天天开车,没有了那种乐趣。
随着时间的推移,女儿也大了,生活也逐渐起色,不在像当初一样,一分钱难死英雄汉,女儿也懂事,学校表现也挺优秀,就是这几年被我宠的跟我有点小任性,有时候唯有默念自己宠出来的,自己受着吧。
去年在一次的聊天中,女儿表述出来想让我找个女朋友的想法,当时我还开玩笑的问她,那要是真找了,爸爸对你的爱就要分一半给女朋友,不难受给,结婚了你好要喊人家妈了?没想到她还给我讲起了道理,说点是你把一半是爱给是女朋友,你女朋友也会给我爱,我还不是会有一个完整的爱,只要对我好,喊妈也不是不可以。人小鬼大啊!现在反倒演变成时不时的还会说我是单身狗,搞的我一点面子都没有。
随着时间的推移,思想的转变,我也萌生是开始一段感情的想法,毕竟我也有孤单,也想有心灵的碰撞,也想有个温暖的家。但是当考虑到,女儿现在上学,每天除了工作,就要照顾她是生活以及学习,如果真的和谁开始,你又如何来调配这个时间,对方和孩子都同样需要陪伴,不多在一起,也不能了解彼此,感情也不能加深,所以我始终不敢跨出那一步,总感觉对谁都有点不负责。
曾今或者正面临同等问题的朋友,你们又是如何考虑的?
半夜有感而发,写的估计有点乱,各位见谅!

不要溺爱式地抚养孩子,让她快乐成长
收起回复
cy8677 : 我现在的教育模式一直是在成长过程中,教会她明辨是非,善良,勇敢,在合计及能力范围之内,尽可能的满足她的需求
2023-5-18 11:29 来自云南 回复
江南好 回复 cy8677 : {:1_1250:}{:1_1250:}{:1_1250:}
2023-5-18 13:26 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

加油!
收起回复
cy8677 : 谢谢!
2023-5-18 11:29 来自云南 回复
还可输入 个字符

遇到合适的赶紧找一个,女孩大了爸爸照顾还是会有点不方便的。
收起回复
cy8677 : 对,确实会有很多很多男女之间不方便的,尤其接下来的青春期,作为一个男的,真的不懂
2023-5-18 11:30 来自云南 回复
草儿要坚强 : 找一个捞钱的货来,不但坑自己更坑女儿,我爹也是帮我找个后妈,从带她女嫁来我家,就没上过班下过地,吃饭都要煮熟请,天天只认得捞钱顾她女,家的要是买的什么东西就被她藏起来只给她女吃,天天乌烟障气作的法也没
2024-4-10 10:00 来自云南 回复
还可输入 个字符

孩子长大的过程也是逐渐放手的过程。等哪天孩子可以飞的时候,你有个人照顾,孩子也会心安,替你感到幸福的。
收起回复
cy8677 : 对的,我们彼此都知道,只是作为一个老父亲,不放心是真的,她再大,我都不会真的放心
2023-5-18 11:32 来自云南 回复
涅槃原野 : 能理解!我们多祝福孩子,多进行正念,这样会形成良性循环,对你对孩子都好。祝你们父女俩幸福!
2023-5-18 11:54 来自云南 回复
cy8677 : 感谢!!
2023-5-18 14:29 来自云南 回复
还可输入 个字符

经济基础决定上层建筑。另外奉劝一句,不想再生就不要结婚,在一起那种可以。
收起回复
cy8677 : 就目前来说,经济状况尚可,能有机会,或许会选择再生,独生子女毕竟过于孤单
2023-8-25 11:46 来自云南 回复
还可输入 个字符

有这样的女儿此生足矣
收起回复
cy8677 : 是的,是我的幸运
2023-9-1 22:14 来自云南 回复
还可输入 个字符

加油
收起回复
cy8677 : 谢谢
2023-9-23 14:11 来自云南 回复
还可输入 个字符

作为子女,都希望自己的父母老了以后有个陪伴的人,所以,遇到合适的,就大胆去追求。像我爸也是一个人在家,而我在外地工作,每年也回不去几次,大部分时间都是一个人
收起回复
cy8677 : 那就等待那个缘分的她到来
2023-10-3 00:11 来自云南 回复
还可输入 个字符

哥们,加油!!!
收起回复
cy8677 : 谢谢{:1_1234:}
2023-10-9 00:27 来自云南 回复
还可输入 个字符

现在有责任心呢人真是越来越少了,尤其是离婚后还愿意要女儿并独自抚养的男人更是少!!加油,一切都会好起来的!!!
收起回复
cy8677 : 未来可期,加油
2023-10-9 11:09 来自云南 回复
还可输入 个字符

加油,就你对家庭,对孩子的这份责任,终会有一个美满的家庭
收起回复
cy8677 : 我还是始终相信的等待中
2024-3-16 15:27 来自云南 回复
、ゝ回眸相視笑 回复 cy8677 : 加油,为了娃娃,为了自己
2024-3-19 17:48 来自云南 回复
cy8677 :
2024-4-18 21:58 来自云南 回复
还可输入 个字符

你是个负责任的父亲,你们会很幸福,会很好的
收起回复
cy8677 : 谢谢!相信会越来越好
2024-4-8 19:36 来自云南 回复
还可输入 个字符