玉溪高古楼

论坛   亲子乐园   为人父母,原来也如此卑微!

为人父母,原来也如此卑微!

几年前的奇葩说里有一道辩题:“在孩子的家长群里,要不要跟风吹捧老师。”

辩手臧鸿飞在说了一段话,直接让我破防,他说:孩子才出生的时候好小好小,只有五六斤,抱着他都感觉不到重量。后来慢慢地他长大了,睁开眼睛、会抬头、会坐起来、会在地上爬,后来学会了走路,学会了自己穿衣服,这时候他要去学校了。

第一天把孩子送到学校门口,他带着小黄帽,背着大书包,他那么小,而学校的围墙那么高。看着他一个人走进去我很难过,因为从小到大都是我陪着她,可是从现在开始,我就再也不能挡在他面前,不能再拉着她的手,面对这一切了。小小的他就像是世界上最矮小的战士一样,要冲进这个战场,独自面对比他高大许多的同学和老师,乃至整个世界。

我该怎么办呢?我在墙外,进不去,和学校唯一的连接就是这个家长群,所以我在这个群里不断地夸赞老师,有通知第一时间互动,只为了让老师知道我是一个积极配合的孩子家长。

你可能会说,何必这么卑微呢?但是为人父母从来都是这么卑微啊。

从孩子出生,我们托关系找一个好的妇产科医院,想尽办法能进到一个好的幼儿园,然后用所有的积蓄去买一套根本就不值的学区房。给孩子的一定我们能给得最好的,哪怕能得到的就只是一个可能,孩子可能在这个幼儿园在这个小学会更好一些。

这就是父母,为了孩子就是可以卑微到尘埃里。

看着孩子走进学校,我不知道自己还能为他做什么,但只要我能想到的,都尽我所能去做了。你走进这个门之后,就只能靠你自己了,小小的战士,加油啊。

当年看节目,这段话直接就把我说得老泪纵横。每个人心中都有一座天平,衡量所有的值得与不值得的,如果说天平的一边是孩子,那么父母会毫不犹疑地在另一边压上自己的一切。

评分

我们还能再一起的时间,其实很少

你可能会觉得带孩子实在太累,太辛苦了。是的,确实辛苦,特别是三岁以前,但是你去问孩子已经长大了的家长,即便是最苦最累的那段时间,之后再回忆起来那份苦根本不值一提,留下的满是温馨与甜蜜。

陪伴孩子的长大,是我们眼睁睁看着她渐行渐远的一个过程。你想啊,上学之前,我们是她的全部,上学后我们在一起的时间只有晚上和周末,等到他上大学了,只剩一年两次的寒暑假,4年一过他工作了,我们只是她的春节,能在一起的时间其实很少的。

上学之前,她的世界里只有爸爸妈妈。等到学校,她开始有同学,有朋友,我们不再是她的唯一,她更愿意花更多的时间和自己的小伙伴们在一起,我们变得次要。再长大,她会有自己的恋人,等到她组建了家庭,我们就完成变成了她生活中的一个背景,我们其实是在一步步地退出她的人生。

我老婆经常都抱怨,小小的时候可以随时抱着她,她也不会跑,现在想亲她,想抱她,她“呲溜”就逃了,抓都抓不到。原来一出门她就要我抱抱,我都会鼓励让她自己多走走,现在她上小学了,我期待她每一次张开手跟我说:“爸爸抱抱”,因为我知道,很快我就没有机会了,那个小小的,不抱抱就哭哭的孩子再也回不来了,哪怕我还没有抱够呢。
收起回复
韦哥 : 时间只有往前走,不会倒转
2022-9-29 01:24 来自云南 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

学会怎么当父母

对于乐乐的教育,是为数不多的我觉得骄傲的事情,我们建立起了充满爱的亲子关系,给了孩子一段非常美好的学前时光,她是一个善良、开朗、勇敢、快乐的孩子。乐乐妈妈一直都在学习怎么当好一个妈妈,关于亲子教育方面的书,她看得比我多多了。而在我们尝试了正确的教育方法之后,确实得到了自己想要的结果。

现在回想起来,我们自己的童年过得并不好,特别是我的叛逆期度非常的糟糕,做了许多出格的事情,给爱我的家人带去了很多的伤害。所以我们不想让孩子重蹈自己当年的覆辙。而养育孩子仅仅只有爱得不够的,怎么管教她,怎么帮助她自立都是需要父母去学习的。

很多家长其实是继承了父母当年错误地管教自己的方法,打骂惩罚确实可以立刻制止孩子的不良行为,但是你每一次这么做,每一次让孩子为自己的错误付出代价,都是在加深她的自我怀疑,都是在破坏她的安全感。家长的每一次无能狂怒,孩子都会在青春叛逆期的时候加倍奉还。

见到家长暴怒打骂,孩子在一旁嚎啕大哭,我们真是觉得孩子很可怜,很想上去调解一下,然后跟家长说,我推荐给你一本书吧,懒得看的话,你也可以听听晓书童解读的《正面管教》,一定会对你有帮助的。

所有作为家长的同学们都要去听听这本书,你会知道孩子在成长的阶段必然会出现这些问题,他会大哭、会任性、会不听你的话,会打碎东西。你会知道很多时候他们只是想要我多关心他,只是想要我抱抱他,要再我这里确认我爱他,要我理解你的削情绪,告诉她你犯的错爸爸小时候全都犯过,其实只要这样她就可以做得很好,而不需要有撕心裂肺,鸡飞狗跳。

哪怕你听完了整本书只记得5个字“和善而坚定”你都会明白怎么用既不惩罚也不骄纵的方法去管教自己孩子。

经常都会有家长来问我说,我的孩子到叛逆期了,不学习,成天玩,和自己就像是仇人一样,除了要钱多一句的话都没有。问我该怎么办?我真是没法回答,因为我也没办法。这是孩子成长过程中长期积累的问题,在特定的年龄阶段必然要爆发出来,就算家长从现在开始能完全转变和孩子的相处模式,重新建立亲密关系,也需要相当长的时间才能有所改观。

关于孩子的话题
回复 收起回复
还可输入 个字符

夸人又不花钱,我特么夸不死他!
收起回复
这条街 : 哈哈,你牛
2022-9-29 01:10 来自四川 回复
还可输入 个字符

唯有让我们自己强大
收起回复
这条街 : 是啊
还可输入 个字符

都是为了子女
收起回复
这条街 : 都是如此
还可输入 个字符

有道理。
回复 收起回复
还可输入 个字符

父母心
收起回复
这条街 : 中国式家长
还可输入 个字符

身份的卑微,不足为怪。吹捧别人不值得。低调做人是必须的。
卑微换成谦逊低调做人最好了。
收起回复
这条街 : 有道理,怎么舒服怎么来
2022-9-29 01:11 来自四川 回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

文章流畅,主题鲜明,顶你上热门帖子。
收起回复
这条街 : 没有,别人写的,很有感触,分享给大家
2022-9-29 01:11 来自四川 回复
还可输入 个字符

是没钱没权的卑微,你看马云当父母可能卑微吗?什么都没有生个孩子,夸人又不花钱,说几句好话,没权没权只剩下语言了
收起回复
李永光 : 同意你的说法。在网络上彼此尊重。对别人多说几句鼓励和暖心的话。也不花钱。这有什么吝啬的。最看不惯那些喷子。难道喷子的心都是扭曲的?吃人饭。不说人话。简直不可理喻,不可思议。 常人不是说你不说话别人不把你当哑巴。能说会说就说几句。不能说闭口不谈也无伤大雅。
2022-9-28 17:55 来自云南 回复
这条街 : 没钱的人多数都是很卑微的,无论在公司还是在家里
2022-9-29 01:12 来自四川 回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

父母对孩子都是无私的大爱!
收起回复
这条街 : 是啊
2022-9-29 01:12 来自四川 回复
还可输入 个字符

路过
回复 收起回复
还可输入 个字符

母爱是对孩子肉体的关爱。父爱是对孩子精神层面的。孩子不能缺少母爱和父爱。
要改变人很难,那么就多多引导,多包容。
回复 收起回复
还可输入 个字符

深有体会。
回复 收起回复
还可输入 个字符

人和人社会地位等等不尽相同,其次,圈子里一定要允许黑白灰三个地带存在。
回复 收起回复
还可输入 个字符

同感
回复 收起回复
还可输入 个字符

平常心
回复 收起回复
还可输入 个字符