玉溪高古楼

论坛   其他爱好   看见,勐海《三十九》

看见,勐海《三十九》

看见,勐海《三十九》
      昨天跟婆娘通电话,在可控的范围下,打算国庆的时候回玉溪,三四天的时间,然后再回来。如果父母没有在玉溪,都找不到太执着的念头回去。我对家理解的最大上限就是家人在哪里,那里就是家!“故土”一词其实没有太多的情愫,特别是对于己经失去土地的那绝大份农民来说更是如此。就像姑娘常常问我那样:“爸爸,你是喜欢布朗山多一点呢?还是喜欢勐海多一点呢?”没有直接回答她,只是告诉她,姑娘在哪里,我就喜欢哪里!她听完,开心的笑了起来。我一直强调:作为普通人,不要用宏大的视角去理解,去观察这个世界!一是你没有那个能力,二来嘛你不配!挂了电话,突然发现每次回玉溪都会不由自主的找一个人:他是我初中同学,三年下来后,我们一直没有断过联系,只是很少联系。他职中毕业后就去搞摩托产业,搞了个修理店,再后来,谈恋爱,老子还孤身寡人的时候,这家伙就在小店里领着个长发小妞玩着了。然后就是结婚,生娃,后来摩托不好搞,干脆在自家门口整个小电动修理。二十多年,一直这样不温不火过来了。每次回玉溪,都特意抽点时间去他小店里坐上个把小时,胡乱吹着,然后我才心安的回去。平时也没有太多交集,就是每次回玉溪都想看看他,我喜欢看他笑的样子:都四十的人了,笑起来,还不见皱纹。
    某个初秋的傍晚,在布朗山的曼果村委会。说它是布朗山的看起来却一点也不像布朗山,甚至还有点不正经:它就在去打洛的路边上,勐混出来就是曼果,沿着打洛公路再出去几公里就是打洛的另一个村委会,一点也扯不上布朗山。去它的乡府所在地需要在打洛线中间段拐弯进去,路标显示47公里字样!那天吃过晚饭没事就瞎走,抬头看看天。满天布满着一些无聊的云彩,它们中间被蓝蓝的天空无序的分开,有些是白的,有些是黑的。我知道那些黑色的云肯定是饱含着泪,期待着下次的暴发。天空越发的蓝,就越觉得那些云彩充满了3D的质感:饱满而又不失骨感,随着微风,被动的变换着它们的样子,有些像小猫小狗,有些就像充满猥琐感的大叔满眼放着红光死盯着不远处身着超短的小妞,晚霞越刺眼,越觉得猥琐!我抬头望着天,假装那些云彩都是附有生的气息,静静的在天边自由自在!今年的雨水特别的多,多的懒得抬头看眼天:反正都是乌云!只是有时,忽然晴了半边天,远远的,会看见彩虹,七色,还是双的,它的跨下是满眼的翠绿......秋天反正还是按时来了,可以多抬头看看天,云少了,天上的星星就会多了起来,勐海的天,越晚越静,越能看见更多眨眼的星星 .......
    有个同事,曾在贵州当兵七八年,回来后在当地谋得份光鲜的工作。他说,那些跟他一起当兵的,都很向往版纳,浓郁的风情,翠绿的山。他当即泼了人家一盆冷水:绿是绿了,不过大部份的绿是橡胶绿。因为一些不可逆的历史原因,曾经大片大片的原始森林遭到了破坏,改为各种经济林木。现在能看到的,只有呈片状的原始斑点。他还说,你倒是有些向往贵州,现在的山水好的让人有些生恨。他一边在自己的故土干着一份光鲜的工作,一边恶心着自己的故土。在他看来,眼中的版纳还是应该多些杆栏式木制傣楼,下雨是泥泞的土路,晚上是鸡鸣狗叫,灯火稀稀,乡下人脸上永远就是那张木纳憨厚的表情,生怯的看着外面进来的人.......他应该是忘了,追求美好幸福生活是每个人都应当有的愿景,是每个人......
    我就是静静的听着,偶尔挤出点笑。必竟每个人都可以完整的表达自己的诉求,只要不上台面,是可以自由表述的。我也就是这么一听,风一来,鬼才晓得吹到哪儿去了。听听就可以了,不要太认真,如果非要认真,你得有那个实力,不然就一边呆着去!
    快到傍晚了,今天乌云有些多,查看了一下天气,只是阴,不会下雨。呆会,整个蛋炒饭后,收拾好钓鱼的行当,试试今晚运气会不会再好点,空军都有过,再也不会差到哪里了。明天给大伙讲讲在勐海钓鱼的事。前久,在微信还有个小动作,接着小孙的给模了,现摘录下来,给大伙提前预热一下明天的东西:
                           《遇见》----法海(语,唱)
                     听见   秋天的到来
                     我在某年某夜  醒过来
                     我想  我等  我期待
                     鱼情却不能因此被安排
                     阴天  傍晚   岸边上
                     抽沙塘里有一个人在等待
                     向左   向右   向前看
                     它要拐几个弯才来
                     我遇见谁  会有怎样的撕扯
                     我等的它  究竟什么时候才能来
                     我听见风  来自沙塘和人海
                     我拿着杆  裹着爱的小丸丸
                     我往前抛  抛过一片时间海
                     我也常在沙塘里受伤害
                     我看着塘   它的吃口有点窄
                     我遇见你是最美的遇外
                     终有一天
                     我的空军会离开
                           ------送给那些头比锤子还钢硬的人
1.jpg 2.jpg 3.jpg         

我这个人,不是很重要呢东西,字太多了,懒得看!不过最后那个酒还可以!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

路过看看
回复 收起回复
还可输入 个字符

楼主酒已过期,我帮你处理掉{:1_1234:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

三号值班,等你来{:1_1234:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

爪子还是一如既往的碳黑色。
回复 收起回复
还可输入 个字符

说是不能离开勐海,我们也是打算回去一趟,但是三四天太赶了,娃娃老人,路程又远,太折腾。
回复 收起回复
还可输入 个字符

杂文写的可以哦,一直看完。
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

老棍,很久不见。
那瓶酒是假酒,我可以肯定。不信你淘宝一收……
回复 收起回复
还可输入 个字符

古楼旁观者 发表于 2021-9-28 18:43
我这个人,不是很重要呢东西,字太多了,懒得看!不过最后那个酒还可以!

我这个人,很重要呢!没了这个人,还要全世界整那样么!{:1_1231:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

GTRR 发表于 2021-9-28 22:14
楼主酒已过期,我帮你处理掉

己经处理!期待下次!
回复 收起回复
还可输入 个字符

健身3003 发表于 2021-9-29 09:17
杂文写的可以哦,一直看完。

谢谢支持!
回复 收起回复
还可输入 个字符

紫马黑汉 发表于 2021-9-29 10:27
老棍,很久不见。

这个就不太在意了!那天喝麻了,来什么喝什么,光记得有这么个瓶子,在勐海,主喝包谷酒!要不,紫哥下回来尝哈?
回复 收起回复
还可输入 个字符

紫马黑汉 发表于 2021-9-29 10:27
老棍,很久不见。

这个就没怎么在意,那天整多了,拿来就干,光记得有这么个瓶子,味给忘了!在勐海,包谷酒是标配,紫哥,要不,来试试?
回复 收起回复
还可输入 个字符