请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉溪高古楼

论坛   今日玉溪   玉溪送餐小哥的一天:风里来雨里去,不得不争分夺秒

[玉溪杂谈] 玉溪送餐小哥的一天:风里来雨里去,不得不争分夺秒

古楼币
571 个
  赵明,一个土生土长的玉溪人,一个九零后的小伙子,一个一岁多孩子的父亲,一个我们口中的“小黄人”,一个“元老级别”的美团骑手,一个被我约好跟拍一天的对象!
  美团骑手,对于我们来说再熟悉不过了,每天在大街上都可以看到他们骑着小摩托穿梭的身影,正是有了这个行业,让我们的生活日愈便利!有人心疼他们:每天风里来雨里去的,请体谅他们迟到那么几分钟!有人指责他们:不遵守交通规则,横冲直撞……
  当你捧着手机就能吃到他们送来热腾腾的饭菜时,有没有想过这份食物在路上经历了什么!当他们客气将东西交到你的手里,并请求你给个好评时,你有没有想过他们这份看似简单的工作,里面有多少不为人知的艰辛!
  今天就跟随我的镜头,一起来体验一下美团骑手的工作,以及我们的本期的主人翁赵明不小心说出的那些“黑幕”。

这天,我早早就来到他们上班的地方。地方不大,一进门就看到一排排整齐的摩托,这些就是他们每天为你送餐时候的交通工具。

赵明这天上的是早班,8点就必须“待命”,早上送的一般就是早餐,早餐的单子并不算特别多,赵明站在工作人员旁边看看有没有单子!

看来这天早上的早餐单并不多,于是我约他到旁边坐着聊聊天!
  赵明是个特别开朗的小伙子,性格随和,脸上肉肉的,笑起来的时候肉都挤到了一会儿!虽然之前并不认识,但是聊起天并不觉得尴尬。
  他告诉我说,他做这行已经有半年了!这个行业流动性很大,所以他也算是“元老”级别的了。
  我问:“你觉得做这行最大的困难是什么?”
  他说:“最大的困难就是害怕别人给差评。”后来我也了解到,他们一天最忙的情况下会跑六七十个单子,而一个差评将抵四十个单子!那岂不是一个差评就等于一天或者是半天白干了!
  我问:“什么时候会得差评呢?”
  他说:“下雨天送慢了,或者是东西洒出来了会被给差评。有一次下雨天,我在送货的过程中,不小心滑倒了,东西都洒出来了。后来我跟顾客解释说,要么赔钱要么重新给他买一份,结果顾客说不用了,最后直接给了一个差评。”
  我说:“那东西洒出来了,是你自己掏钱买一份食物赔偿吗?”
  他说:“是的。”
  我问:“那你赔偿过几次?”
  他说:“三四次吧,每次都是四五十块钱。”
  话题聊开了,就到了大家最关心的问题了——工资。
  我问:“那你一个月的工资是多少呢?”
  他说:“这个不一定的,如果按时上下班,按时完成任务就是两三千。如果在下班后自愿加一下班,那就是三四千。我们有一个同事,有一个月跑了一千多个单子,那个月工资上万了。还有一个从外地来的同事,特别努力,每天吃两个馒头就过一天,拼命跑单,一天可以跑好几十个单子。”
  我问:“你觉得养孩子辛苦吗?”
  他说:“还是有压力的,孩子刚出生的时候每个月就要花两三千块钱,我自己除了买烟、交话费、买点东西,基本没什么开销了。”
  我问:“那还想要二胎吗?”
  他哈哈地笑着说:“不要了,压力太大了。”
  我们有一句没一句的聊着的时候,旁边的工作人员说:“有单子了,快去吧。”
  听到这句话的时候,我感觉我们两个都是兴奋的,他是有单子接了,我是想跟着他体验一把“小黄人”的工作。
  戴上帽子,我们出发了。

我们的流程是:到小庙街的店家那儿取货——送到顾客手中——返回

在等待取货的过程中,他给我看了一下他们的工作是怎么操作的,每完成一步,就点击“确认”,这样就非常清晰的看出,你什么时候接单、什么时候取到货、路上花了多少时间……
  他告诉我说,这份工作最难的就是一开始的时候,路也不认识,送的第一单就是因为不认识路,手机又没有电,送到时已经迟到了一个小时,顾客当即就说不要了,没办法,只能自掏腰包赔钱。
  我问他,对于下雨天,是喜欢还是讨厌?
  他说:“这个怎么说呢?下雨天单子很多,但是很辛苦。前几天晚上下大雨的时候,我为了急送两个单子,来不及穿雨衣,全身上下没有一处是干的。”
  他说什么脸上都很轻松,仿佛不是什么困难。他又接着说:“不过还好,很多人都是很善解人意的,下雨天迟到的话,跟别人解释,人家都接受的。”
  送完第一单,他告诉我,我们要回去开会了。返程的路上下起了毛毛细雨,淅淅沥沥的小雨打在人脸上,眼睛都不敢睁开。他没有停下来穿雨衣的想法,于是我就跟着他直接“杀”回了公司。
  还好小雨下了几分钟就过去了。十点的时候,没有单子的骑手回到了公司开起了早会。
  领导在进行了简单的工作汇报后,骑手就开始整理箱子。清洁、杀菌、去味,一步都不落下。
  接下来是两人面对面,假设对方是顾客,练习一下送货到顾客手中时,应该说些什么。这个环节虽然有点生硬,但细想一下,我们收到东西时,有没有好好地听听他们说什么,都是随意地说:“放那边吧,谢谢!”
  再然后是仪容仪表的检查,做服务行业,一定要注重自己的仪态。
  最后一个环节是:强调交通安全的重要性。这个环节挺有意义的,这个争分夺秒的行业挺无奈的,无法选择“慢一点”,只能提醒自己注意安全。
  会开到了10点20,赵明笑嘻嘻地说:“我们要吃饭了,你和我们一起吃吧。”我很开心地答应了,白蹭了一顿饭。没办法,十二点是送餐高峰期,他们只能提前把饭吃了。
  吃饭的地方好热闹,大家开心地坐到一起。都是一群二十出头的年轻人,我还看到两个美女也在其中。赵明打完饭就蹲在门口吃了起来,大家也都凑过来讲着笑话。
  才吃完饭,还没休息完“一根烟”的时间,赵明的手机就响起来了,于是我们匆匆骑上摩托就出发取货去了,这一次要去的大广场。10点45分的时候,我们到了店里,东西还没做好。赵明说:“这家还是做的挺快的,有些商家要做好长时间,有时候要等上半个小时。”
  赵明在与老板聊天,看得出来,已经相互很熟悉了。
  10点51的时候,我们成功的取到东西。
  下一站就是要把东西交到顾客手里,这次的顾客是百信超市的员工。10点58的时候,我们到达了超市,顺利将东西交到顾客手中。
  这个过程就是二十分钟左右,我们顺利完成任务。接完这一单,差不多就要到了高峰期了,赵明赶紧赶往公司换摩托,他担心摩托快没电了。
  他告诉我说:“高峰期的时候都是同时接几个单的,早高峰的话,一个多小时候要送13个左右的单子,而晚高峰的要送16个左右。”
  赵明还告诉我说:“他还是经常加班的,下了班就自愿接几个单子。”
  我问:“那你晚上最晚会工作到几点?”
  他说:“安排到晚班的话会上到夜里两点,一般回到家就三点了。”
  我问他,每天重复这样的工作会觉得枯燥吗?
  他说:“不会啊,每天可以接触不同的人,有时候也会和他们交流。”说完他又笑了起来。

看得出来,我们本期的主人翁是个特别乐观的人。我以为他会告诉我,下雨天有多辛苦,或者是遇到刁钻的顾客多不容易。他一直都是笑嘻嘻地说:“还好啊,不觉得有什么困难。”
  “送外卖小哥”这个行业比较年轻化,而且流动性特别大。我问他:“你喜欢这份工作吗?”他坚定地说:“喜欢。”
  我觉得这天短暂的接触,让我觉得受益匪浅。工作,本是一种生存的方式。有的人很轻松就拥有很高的社会地位,很轻松就拿高工资。而像我们这样的普通人,不得不兢兢业业地去付出,没有比别人优秀,就要比别人努力。而我们通常缺乏的就是这种心态,在任何岗位上,都能乐观积极的看待。
  赵明,或许只是美团骑手里面很普通的一个,我一度在想该怎么写呢?现在看来也是快完成了。
  当我们坐在办公室抬着手机等着吃外卖,而送外卖的小哥哥客客气气的送来快餐时,我们总是轻描淡写的说一句“放那里,谢谢!”甚至都不曾抬头看看他们的样子。但是这天的交谈,我觉得我自己都不知道哪里来的高姿态,我们本来都是在工作,我们本来就是朋友……
  赵明告诉我,他经常自愿加班,他也说他经常帮人家半夜送夜宵,我想凌晨的景色只有他们看得到……

当你收到的快餐晚了几分钟时,不要生气,或许他是第一天上班找不着路呢?你的一个差评可能打击到他的信心。
  当你收到的快餐洒出来了一些时,不要生气,万一他是在路上摔了一跤又继续赶来给你送餐呢!
  我们出门时,家人总是说:“在外面要慢一点。”而这个“与时间赛跑”的行业,他们没办法让自己慢下来,慢下来可能一天就白干了,慢下来也许就会收到你给的差评……当然这些都是要在遵守交通规则的前提下!在保障自己生命安全的情况下,才能继续工作,才能奋斗!
  请大家多一些谅解,我觉得做服务行业的都是伟大的,每天做着相同的事、要遇到不同的人,能做到让所有人都满意真的不容易。生存不易,这个社会需要很多的宽容。
  谢谢这个行业,让我们坐在办公室就吃到热腾腾的饭菜;谢谢这个行业,让我们的生活变得如此便利;同时也谢谢我们本期采访的主人翁,是他让我明白,无论在什么岗位都要积极上进。
  好了,本篇文章到这里结束了,谢谢你的阅读,明天叫外卖的时候,请记得对送外卖的小哥们真诚地说句“谢谢”哦~

评分

古楼币
636 个
兄弟你好样的,坚持加油。知道我是那个不。来自: Android客户端
回复 支持 7 反对 0

古楼币
9521 个

古楼居民新人进步奖

生活不易,给别人多一点宽容来自: iPhone客户端
回复 支持 32 反对 0

古楼币
2082 个
不容易啊!来自: Android客户端
回复 支持 9 反对 0

古楼币
1845 个
写的好为你点1O○个赞来自: Android客户端
回复 支持 11 反对 0

古楼币
1308 个
手动点个赞来自: Android客户端
回复 支持 7 反对 0

古楼币
1845 个
写的好,给你1oo个赞!来自: Android客户端
回复 支持 5 反对 0

1万

古楼币
5901 个

古楼居民

为了生活,谁都不容易来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

古楼币
5077 个

古楼居民

每次叫外卖人家送的到都会说谢谢 幸苦了的路过来自: Android客户端
回复 支持 6 反对 0

古楼币
955 个
我宁愿快递晚点十分钟 也不想看到这些电动车老是闯红灯 逆行来自: iPhone客户端
回复 支持 17 反对 0

古楼币
5105 个
路过来自: iPhone客户端
回复 支持 6 反对 0

古楼币
4152 个
经常点外卖。无论多不给力,或者多慢,我从来不给差评。因为觉得服务行业确实难做来自: iPhone客户端
回复 支持 28 反对 0

古楼币
2164 个
注意交通安全       赞来自: Android客户端

古楼币
8053 个

车友会成员古楼居民

非常理解,没事小黄人送到都说一声谢谢。东西洒出来了,都不怪他们,因为人家都不容易。来自: iPhone客户端
回复 支持 8 反对 0

古楼币
2164 个
鼓掌          鼓掌             ????                 注意安全来自: Android客户端

古楼币
7162 个
回复 支持 3 反对 0

古楼币
1581 个
从来不给差评,干每一行都不容易来自: iPhone客户端

2万

古楼币
9261 个
不管时间的快慢,我从来都给五星,也给小费,他们真的辛苦,为这些人点赞来自: Android客户端

古楼币
1129 个
每个行业都不容易,多点理解。来自: Android客户端

古楼币
2271 个
读完了,可惜我吃饭都是自己动手来自: Android客户端