请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

玉溪高古楼

论坛   亲子乐园   奶爸的苦与乐
12下一页

[育儿心经] 奶爸的苦与乐

古楼币
3916 个

终于,孩子一岁八个月了,晚上不再每晚都喝夜奶了。孩子去年的3月份出生,自出生到现在至今600余天,其中有500余天作为奶爸的我从来没有一个晚上一觉睡到天亮的。孩子一出生母乳不够,能吃的补奶的都吃了,催乳师请了两三个还是不管用,只能喝奶粉,前五个月每晚少则起来两三次,多则四五次(孩子小 每次不敢多喂,只能孩子饿了就起来冲奶粉)。媳妇儿休完产假后,我妈从丽江老家过来带孩子,随媳妇儿去上班的地方,媳妇上班的地方在离家有100多公里的乡镇上,我的时间充裕,每周四晚上我下班后开车去那里,周五下午她休息了带着三辈人回家。周日下午吃过饭送他们上班的地方,周一早上6点左右起床开车赶回玉溪。这样过来三个月左右,也就是孩子快八个月的时候,入冬了,一是考虑到她上班的乡镇上太冷,孩子在那里如果生病了没法照顾。二是由于母乳太少那会孩子基本不吃母乳了。所以一狠心干脆就和她说孩子由我妈和我带着在玉溪,白天我上班,我妈带着在家,晚上我带着睡。就这样八个月的孩子断了母乳,一直吃着奶粉和辅食。洗澡、打疫苗、体除了媳妇儿产假在家的那几个月外,都是我单独带着孩子完成的。牙牙学语第一声叫了“爸爸”,眼泪止不住打转了,觉得一切都值得了。听老人说孩子第一声叫谁,谁这辈子就注定要为孩子操心,但是我们家夫妻二人都在操心着。从我单独第一天带孩子,她妈妈不在玉溪的情况下每天2-3次视频通话。不过视频通话倒是从我俩恋爱的时候就保留下的"优良传统(恋爱五年结婚,聚少离多,甚至恋爱的时候更多,有的时候晚上她加班到凌晨一两点,我也开着视频陪她到一两点)"

慢慢的蹒跚学步了,每天最大的乐趣就是下班回家带他学走路,可能和别人的父母的教育理念有些不同,在他能自己走路后我就在他后面跟着,那会腿上无力,经常摔倒,摔倒了就把他扶起来拍拍身上和手上的尘土,这样过了个把月。慢慢的发现了一个问题,有时他摔倒了就趴在那里不动等着大人去扶他。想着这样不行,终于再次狠下心来在他又一次摔倒的时候没有扶他,而是鼓励他自己站起来,那次虽然他很伤心的哭了,但是还是颤颤巍巍的站了起来。从那以后我就告诉媳妇儿和我妈,以后孩子在平路上不小心摔倒了(有沟有坎的地方告诉他那里不能去会摔倒),不要去扶他,让他自己站起来。我们能做的就是鼓励他,顶多在他爬起来以后给他拍拍尘土。就这样孩子算是明白了,每次摔倒都是自己起来,拍拍手,拍拍身上的尘土。偶尔会发个脾气,之前每次每次发脾气都会一屁股坐在地上,后面教育他,即便有什么不满意的不允许坐在地上哭,如果爸爸让他受委屈了可以找奶奶或者妈妈,妈妈骂他了可以找爸爸和奶奶。慢慢的这一坏毛病算是改了。但是毕竟是老一辈对孙子的教育理念和我们不同,刚开始的时候孩子喜欢出手打人,我妈妈就随他,我和媳妇儿就不同,只要他出手打人我们就拍打他的手,把他打疼了,哭了然后和他讲道理,经过几个月漫长的教育,现在孩子总算是改掉了打人的坏毛病。回丈母娘家,岳父和岳母对这个孙子的疼爱就不用说了,什么好吃的,好玩的都买给他,平时吃饭的时候由于还小,可能出于好奇,围着桌子转,喜欢拿着筷子或勺子在桌上的碗里挑,我可不惯着这个臭毛病,就当着他们的面打孩子的手,慢慢的有些节制了,但是还是改不了,只能慢慢教育吧!听小区里的一些邻居抱怨,说孩子两三岁了很挑食,什么都不吃,喜欢吃零食。我们家的还好吧!平时吃饭的时候把他放在他的小餐桌上,我们吃的菜口味清淡的就给他夹一些,有的菜炒菜的时候放的辣椒不重的也会给他吃(我们一家人都喜欢吃辣椒),他也是能吃,并且时间长了感觉微微的辣椒味好像有开胃的效果,有时候清汤给他泡饭还不吃,我找谁说理去?但是也只是随便用筷子尖轻轻的沾一下了放着他碗里,吃得可香了。由于他对筷子特殊的喜爱,每天吃饭左手勺子,右手筷子,现在还是基本能用筷子吃面条了。

平时外出见到小区里的人就教他叫爷爷奶奶,大爹大妈,叔叔嬢嬢……反正该教的称呼都教了,现在外出只要见到人他都会主动叫人家,老的就叫爷爷奶奶比我和媳妇大的就叫人家大爹大妈……白天我们上班我妈带着他在小区里走走,他和小区里的大爷大妈也混熟了,逢人就叫人家爷爷奶奶。人家都挺喜欢他,就问我们这孩子的嘴怎么这么甜,搞得我们都有点不好意思。

小区里旁边有个农贸市场,里面有位卖水果的大妈,自从教会他叫爷爷奶奶后,每次带他散步走到那位大妈旁边他都会奶声奶气的叫人家奶奶,有时候人家在忙没听到他的叫声,他就一直叫,叫到人家答应他为止。好吧!嘴甜的孩子有东西吃……每次他走过叫人家,人家都会给他给香蕉或者其他是水果,我们一再推脱,但是人家说了,这一声"奶奶”不能让他白叫。有时一再推脱不掉也就让他接着了,然后教他说一声“谢谢”!既然人家给了东西,以后要买水果之类的我们也尽量在那个大妈那里买,今年五月份我查出了二型糖尿病,和水果无缘了。由于媳妇不在玉溪,我妈也不怎么吃水果,所以家里也不怎么买水果了,有时候散步到那里都不好意思走大妈的旁边,因为怕孩子叫她了,她又给孩子水果,而我们又不买。但是架不住孩子,每次散步到菜市场,孩子在远远的地方看到大妈的水果摊,就大声叫奶奶。当爹当妈的好为难。我呢吃了几个月的降糖药,效果也不是很明显,医生一问我的休息状况,如实说了,每晚半夜起来给孩子冲奶两三回,中间没间断过,即便周末媳妇儿回来,心疼她上班的时候太累,有的时候晚上加班到凌晨两三点,所以半夜都是我起来冲。医生一听我的休息状况,都摇头。说这样下去可不行。长时间的休息不足对血糖高的人降糖效果还是有很大影响的!我就说应该等孩子断了夜奶,休息好了,效果应该会好一些。终于经过几个月的“克扣”,从原来的每晚三次到两次再到一次,我基本可以睡个安稳觉了!希望休息时间充足了血糖能降下来吧!

评分

古楼币
549 个
好爸爸 加油

古楼币
2415 个
我家宝宝也是一岁八个月,基本都是我一个人带,到现在为止,不知道熬了多少个夜晚,大半夜的娃娃哭都是我一个人在哄,别人都听不见,虽然过程很辛苦,但是看见她可爱的笑容也觉得值得了。

古楼币
2828 个
我家下个月两岁了,为人父母真的太难了,整觉是什么滋味、做梦是什么感受都忘记了…尤其生病的时候,更是……各中滋味,只能自己体会!
回复 支持 1 反对 0

古楼币
1576 个
跟我家一样的,没吃过一端饱奶

古楼币
712 个
同感,纯母乳宝妈生了娃至今没有睡过整觉

古楼币
2740 个
听说  你遇见了幸福

古楼币
3561 个
真是有责任有爱心的好爸爸

古楼币
36 个
好喜欢最近高古楼的文章 有你们这些优秀的楼友 写得帖子也非常感动 真好

古楼币
2199 个
我家从出生都是我带,现在上幼儿园了轻松很多。带娃虽然辛苦但是也有乐趣

古楼币
2027 个
我家宝宝快三个月了。自从领娃之后,我和他爸天天吵嘴,不知道是不是领娃后变烦躁的原因。不知道该怎么调解,控制不住想对他爹发火

古楼币
3593 个
同为奶爸,没有楼主做的好,只能继续努力了

古楼币
96 个
这么好的爸爸,值得大家点赞和学习

古楼币
2166 个
优秀的爸爸

古楼币
3251 个
老公果然是别人家的好,楼主不错。

古楼币
1997 个
优秀

古楼币
320 个
难得的好爸爸,给你点赞,带娃很伤身体,自己也要在家人帮助下多休息

古楼币
1025 个
我家老公也是奶爸,一直爸爸带到两岁,我要在外面做生意,爸爸比我带的还好,现在娃娃四岁了,还是多跟爸爸睡,有点小遗憾,因为我要养家糊口,感恩奶爸们的付出

古楼币
827 个
加油

古楼币
161 个
你一定是一个 好儿子 好丈夫 好父亲