玉溪高古楼

论坛   网上警务室   注意!二手机动车交易“不过户”,真的后患无穷....
12下一页

[警民互动] 注意!二手机动车交易“不过户”,真的后患无穷....

3万

古楼币
44593 个

古楼元老古楼智尊古楼守护论坛版主终身成就车友会成员运动健将古楼骑士

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,高古楼一网友通过网站站内信向古楼警长反映,自己买了辆二手的摩托车又卖了,该二手摩托车两次交易过程中均未过户,现原车主发现摩托车有交通违法催促过户,但自己又找不到向自己买车的人,目前,自己很着急。站内信内容详见截屏:

古楼警长向玉溪交警了解,他们的意见是:高古楼网友反映的情况,建议还是要尽快找到人和车,尽快办理过户或报废手续,否则将会影响到原车主购买新车注册,如果摩托车手续不在,公安交通管理综合应用平台也不一定处理得了交通违法问题。车辆交易必须过户,否则后患无穷,发生事故还要承担连带责任。

古楼警长网上查询得知,部分车主在卖出车辆时贪图省事,对过户这一步骤不以为然,认为钱拿到手就没问题。其实,车辆未过户将会给原车主带来极大隐患。那卖车不过户对原车主有什么危害?
     1、如果卖出车辆产生违章或未及时进行年检,你在办理交管业务时将受到影响。
     2、如果车辆涉嫌肇事逃逸或有其它违法行为,交管部门可能会将你列为嫌疑人。
     3、发生事故后,如果肇事者无力赔偿,受害人在起诉索赔时往往会把你列为共同被告,你不仅需要请律师应诉,还有可能承担赔偿责任。
     根据《机动车登记规定》第十八条第一款 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。

在此同时提醒购买二手车的朋友:
       正规的二手车交易是必须过户的,根据机动车交易管理办法的规定,机动车的归属对象即车主的信息发生变化时,必须到公安机关所属的机动车管理所进行登记备案,也就是人们常说的过户,通俗地讲也就是购买不过户的车辆已经触犯了法律,属于违法行为,遇到卖车者所说的不过户,可能存在的情况主要有以下几种:
       一、车辆属于报废车辆,已经没法过户,这包括欠费车辆、未年审车辆、达到报废期限车辆、手续不齐全车辆等情况。
       二、车辆属于盗抢、走私车辆,因此没法过户。
       三、车辆属于拼装、改装车辆,由于车辆的不合法性导致不能过户。
       无论上述哪种情况的车辆都是违法车辆,大家千万不能购买,否则将给您带来的后患无穷,看一辆二手机动车交易是否正规,方法其实也很简单,只要看对方是否能够包过户即能判断。

对党忠诚  服务人民  执法公正  纪律严明

古楼币
58 个
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我现在拼命苦钱就是怕骑我摩托那个撞了人跑路赔不起,我出去打工了三年没在家,我妈悄悄把我摩托一千块钱给卖了她说我都七八年没骑了,以为我不要了,头疼死了我了,我的车明年就要审车了,听说以前的摩托车没注销连自己的汽车都审不了,真的不过户很麻烦的,又怕人家违规闯祸,又影响自己以后审车。
回复 支持 1 反对 0

古楼币
2353 个
晨霏 发表于 2018-10-10 11:22
我现在拼命苦钱就是怕骑我摩托那个撞了人跑路赔不起,我出去打工了三年没在家,我妈悄悄把我摩托一千块钱给 ...

摩托车暂时还没有影响车辆年审吧,害怕么就去派出所报失!出份证明!前提是你要有证明,登记证书呀,行驶证呀!

2万

古楼币
20728 个

论坛帅哥车友会成员

警长,我的车卖了签了交易合同,说好的隔天买家自己去过户,现在过了几个月了一直没过掉,我打过几次电话催他过户,他仍然不去过户。现在这个情况我该怎么办

古楼币
1642 个
发表于 7 天前 来自手机
我呢么是骑去摩托车车行以旧换新呢,抵了1500,审车审忘记了一年然后他们说补审的费用要扣除还有车保险杠有点问题他们要维修一哈,扣了500块钱,就等于抵了1000块钱又买了这张新车。他们卖摩托的说等卖了么喊我拿身份证去过户,现在已经快4个月了也没有打电话来给我,认不得给卖了,当初也没有写什么证明,我这个情况怕是要着去问问去呢不,不然这个心的害怕怕呢。

古楼币
1642 个
活跃玩家 发表于 2018-10-10 14:26
警长,我的车卖了签了交易合同,说好的隔天买家自己去过户,现在过了几个月了一直没过掉,我打过几次电话催 ...

我呢也是挨你一样的情况,但我的没有写什么交易证明,因为是以旧换新,抵了1500,扣除审车修车呢500,抵了1000块钱,新车少给了1000块。我也是担心好几个月了没有任何音讯

3万

古楼币
44593 个

古楼元老古楼智尊古楼守护论坛版主终身成就车友会成员运动健将古楼骑士

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
活跃玩家 发表于 2018-10-10 14:26
警长,我的车卖了签了交易合同,说好的隔天买家自己去过户,现在过了几个月了一直没过掉,我打过几次电话催 ...

这种么要有对方的姓名、住址、电话号码等基本情况,多去催几次,需要办妥才能放心。

3万

古楼币
44593 个

嗨!818…… 发表于 2018-10-10 14:41
我呢也是挨你一样的情况,但我的没有写什么交易证明,因为是以旧换新,抵了1500,扣除审车修车呢500,抵 ...

再去找找,多催催办妥为止。

古楼币
1642 个
古楼警长 发表于 2018-10-10 14:57
再去找找,多催催办妥为止。

好呢,谢谢古楼警长

古楼币
227 个
我也出现这种,也跟着买我面包车的人一起去过户了,但那天他故意把后排座位拆了,所以当天过不了户,但是其他的材料都签字画押了。之后卖车合同我也扔了,现在过来两年了,突然车管所打电话说面包车还在我名下,逾期一年多没审车了,我咋办?现车主联系电话全部空号,移动电信联通都认识人身份证号码查的名下电话全部空号了。之后叫朋友查才知道跑去湖南偷车被抓判刑了。就想问问卖车合同没了,我咋去销户?

古楼币
2353 个
清水江边 发表于 2018-10-10 16:45
我也出现这种,也跟着买我面包车的人一起去过户了,但那天他故意把后排座位拆了,所以当天过不了户,但是其 ...

面包车是严控车辆!

古楼币
227 个
vvgogocc 发表于 2018-10-10 16:56
面包车是严控车辆!

现在就想如何能销户,当初一时大意,材料全部给现车主了,因为在车管所都签字画押了,只要他把座位装上,提交材料就过户完成了。哪个晓得车被他拿去搞坏事,估计车现在还在湖南扣押起的。

古楼币
552 个
你没收了嘛

古楼币
2353 个
清水江边 发表于 2018-10-10 17:04
现在就想如何能销户,当初一时大意,材料全部给现车主了,因为在车管所都签字画押了,只要他把座位装上, ...

完蛋!

1万

古楼币
5043 个
所以说买卖二手车还是要通过正规渠道,就算卖朋友,也要去找个代办的,出点钱过了户车跟资料再给人家,别嫌麻烦。

2万

古楼币
20728 个

论坛帅哥车友会成员

古楼警长 发表于 2018-10-10 14:56
这种么要有对方的姓名、住址、电话号码等基本情况,多去催几次,需要办妥才能放心。

名字,电话,身份证号码都有呢,催了多少次了,一直说明天就去过户。。。。问下车管所个有哪样办法。强制过户什么的

3万

古楼币
44593 个

活跃玩家 发表于 2018-10-10 22:18
名字,电话,身份证号码都有呢,催了多少次了,一直说明天就去过户。。。。问下车管所个有哪样办法。强制 ...

没有依法强制过户,只能自己协商。

2万

古楼币
12199 个
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
古楼警长 发表于 2018-10-10 22:52
没有依法强制过户,只能自己协商。

不过户噶能强制把车开回来,毕竟不过户的话车还是自己的车

古楼币
408 个
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
古楼警长又为我们办了1件实事。

3万

古楼币
44593 个

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
不差多舒服斯基 发表于 2018-10-11 03:52
不过户噶能强制把车开回来,毕竟不过户的话车还是自己的车

民事争端,请协商处理。