玉溪高古楼

论坛   东风水库    弹玻珠(散文)
12下一页

弹玻珠(散文)

1万

古楼币
13142 个

弹玻珠 (散文)

童年,
  怎么看,
  怎么想,
  都像枚玻璃球,
  一弹一跳,
  就到今天。

——作者题

李运祥(彜)

这人一老总会回忆,让自己如颗玻珠,弹然后一股脑儿淋漓快畅的滚进自己事先挖好的洞内。今天,我想把我的文字也变成玻珠,一一弹出来……
  弹玻珠,有我童年少年那有些久远的画面和记忆。我这里说的玻珠,就是我们那个时代,那个自娱自乐无忧少虑的童真年代。玻珠,圆圆的,圆内有着不同的色彩和图案,滚动起来五彩斑斓,着实好看。握在手心里由凉被我们的手握热,光滑却硬硬的,找快屁大的地方,挖上一个比玻珠稍大的小洞,或蹲或坐,或跪或爬或站,聚集了群小伙伴,头对头,三三两两,要不就一个人独自对弈,玩者把拳半握,五指各有分工,拇者和食指上下合围,夹住玻珠,用力一弹,啪的一声翠响,弹射对方玻珠,击中并弹入洞内者为胜。我们的游戏就在地上,周而复始带着求胜之心,把童话写在地上……
  不握不压,没有相互缠绕的作用力与反作用力,分明是离不开的耳鬓厮磨……当初,每一下都有快感每一下都有回应……在手上在腰间,屏住呼吸,用力些,再用力些,酣畅淋漓的契合,每一次都有喘息,都有旋转呻吟,躬身而作旋转状的迷思,这么好的玻璃,再没有手的抚摸与折磨,让它弹射出去射中对方的疯狂,那就没有快乐……
  我说的玻珠,材质是玻璃的,不是其他材料做的,当然还有用钢铁、塑料、木头、石子磨成的。与我们在地上演自编自导自演的小品的玻珠……
  它是我们的玻璃珠子,用现在的话来讲,是我们那时不用挥杆,儿童的高尔夫球,一弹就会进洞。我们挖了一个很圆很浅的洞,我们压根不知道隐喻是什么玩头,但从某种意义上讲,它很多时候真的是我们的那时缺乏娱乐营养的奶,只要一弹,就会有奶水,我们不用,也没有条件喝牛奶,但我们有玻珠。我们攥在手心里把玩,揉捏得滑滑的,一旦坏了,我们会心疼,会不舍,会难过好几天,然后再换一颗新的。玻珠,就像我们的宝贝,是我们的下属。有时被不小心打破了,碎了一地,我们会伤心地落泪,仿佛是从玻珠了捏出或挤出的黄水,甚至如捏出满肚子籽来,会在内心深处长出许多悲哀来。
  我们很多时候,会把玻珠装在口袋或书包的深处,倍加珍惜。有时还会把玻珠直接含在口中,就像大鱼吃小鱼小鱼吃虾那样。就像当前的环境,吃掉面有难色,面已改色的地球那样……
  你弹我弹,不是打碎它,是要让它紧贴着大地,稳稳地在地止滚动,滚出一个圆,两个圆……无数个圆,童年就是这样卖力,用玻珠弹出童年的欢乐……
  “玻珠”在我心里,也算是具有童话意象的玩物,它有着硬而细滑的表面,内心却又实实的,当它被我弹出去或者是滚动时,似乎是长出了触角,润滑却坚硬的身体顺着地面,有声有息地向前,看上去是有点神奇、神秘。小时候,就把自己的快乐建立在那么一颗小小的珠子上,总会给自己带来惊鸿一现的欢喜。那时候,它是我们最钟情的玩偶,透明而有质地,好看而玄妙,没有狰狞的面目,温顺、柔滑……应该说,它在我们那代人的记忆里都会留下些难以磨灭的痕迹。每个人的童年里都或多或少地留下一些情结,那是童话一样的情结。
  情结有时是梦想的起源,就像心结,剪不断,打不开,魂牵梦绕地存念于心。而“玻珠”的童话情结,在我的心里或许凸现得更加鲜活和具体。因为四十年的时间已经过去了,但它却依然执著地在我心中做着一件事:研究制造着我关于“玻珠”的梦想中。这样的情结让我在上下求索中变成了痴迷和忘我的人。它无数次地跑到我梦中来让我煎熬我,只是今天我才有时间和精力,让这个情结终于像花一样开放在我的文字里,灿然地绽放在眼前的世界里……
  从梦里出来,我走在大街上,似乎又看到曾经散落在街巷中的“玻珠”,又让我仿佛走进了一个童话的世界中。这“玻珠”的童话,将我心里暗藏的情结一点一点地打开,我们童年里的童话就长大了。长大的童话把我们喜欢的“玻珠”都变成了童年的天使。它们日日负载着我的梦想而前行,我们的城市和乡村里的孩子们,又回到“玻珠”的童话里生动而美好着,并且那些“玻珠”还跑到活跃在网上,在网上网下滚出滚进。
  然而,当我再次从梦想中走出来,走街串巷,走进乡间农舍,走到城市的角落,水泥路、路灯、黑瓦白墙,电视机、沙发、手机,电脑……现代人的元素一样不少。我的目光在巡视,在搜寻记忆深处的那些“玻珠”,然而,什么都不见了!
  我突然感受到,一种无形的崭新的“玻珠”,正在我的身心里产生。它却有一种前所未有的磁力吸引着我……
  都说时间最是无情,悄无声息之中,一去就再也不会回返了。宛若滔滔不绝的溪水,飞速流逝而去之后,就永远永远再也听不到当初那些潺潺的流声;又宛若空中飘渺的云烟,快速飘散开去之后,就永远永远再也见不到当初它蹁跹的身姿。
  然而,在我六十余年的人生旅程中,一直都能沉浸着些最初的纯净状态;还有源于自己本身就十分的眷恋和执着的那些清纯无染的东西,总在我的时空里流转,即便是到如今华发已生,容颜不再,却依然常常,依然常常,沉浸在那些美妙的童年和少年时光里,从未离开……
  童年,少年!任时空流转,岁月蹁跹,却依然常常,依然常常,似一桢桢被刻录进心海的永久的画面,从未淡忘;似一滴滴被凝固在岁月长河里的时间,从未离开我,一直在我生命中陪伴着我,不离不弃……
  就象那些曾经陪伴我的玻珠,一颗,两颗,三颗……撞击得啪,啪,啪的响……

(2018/01/12日草记)

评分

青春大概 + 5

古楼币
304 个
文笔好

1万

古楼币
19497 个

车友会成员古楼居民

跳棋,军棋,捡石子。
花开生两面,人生佛魔间。
勤练与自律,带来力量。
回复 支持 1 反对 0

古楼币
727 个
90后玩过

古楼币
1936 个
童年? !我相当一段时间是蹲厕所看污渍度过的,横看墙渍似成峰,远近高低各不同。污渍让我欣赏并描绘出了各种山峰画,哈哈哈。
玻璃弹珠也是有过的,不过是将双眼凑在珠子上在各种光下欣赏其间的境像,婉若置身奇境。嗯 ,怀念!
回复 支持 1 反对 0

2万

古楼币
11459 个
回忆

古楼币
291 个
记得我表表相当的厉害,装的一颗出去,赢的裤兜衣裳口袋都装不下回家,后来一个村的都不挨他玩
回复 支持 2 反对 0

古楼币
193 个
拍画

古楼币
120 个
还是我比较猛端毛室搜拿毛室蛆喂蚂蚁能端到脚发麻站不起来
回复 支持 2 反对 0

古楼币
2834 个
儿时的回忆了

古楼币
261 个
儿时的回忆太多啦,打白板,弹玻珠,叠菱国,泥炮仗,抓石子,做弹弓,山上摘桃,沟里拿鱼,说的说不完

古楼币
3490 个

古楼居民论坛帅哥

迷眼儿!!小那哈,每天出去拿十颗赢得一口袋回来!

古楼币
2847 个
路过

古楼币
462 个
玩过

古楼币
2470 个
打遍天下无敌手

古楼币
405 个
还有拍白板,还有画片